Выпуски бюллетеня

ТомНомер
13 1
12 1 2 3 4 5 6
11 1 2 3 4 5 6
10 1 2 3 4 5
9 1 2 3 4 5
8 1 2 3 4 5
7 1
6 1 2 3 4
5 1 2 3 4 5 6
4 1 2 3 4 5 6
3 1 2 3 4 5 6
2 1 2 3 4 5
1 1 2
0 0

Тематический указатель

Новые исследования по токоограничителям

2005, Tом 2, выпуск 5
Тематика: Фундаментальные исследования

В совместной работе сотрудников Univ. Wollongong и компании Australian Superconductors (Австралия) построен и испытан ВТСП токоограничивающий реактор мощностью 1 МВт с насыщающимся магнитопроводом и с подмагничивающими обмотками постоянного тока, изготовленными из ВТСП проводника на основе Bi-2223/Ag [1]. Это устройство, реагирующее как на положительную, так и на отри-цательную полуволну тока КЗ, обладает практически мгновенной реакцией на КЗ и коротким временем восстановления. Оно способно выдерживать длительный аварийный ток 1200 A и снижать амплитуду тока КЗ в переходном режиме с 2200 A до 100 A. При испытаниях работа устройства не со-провождалась появлением сколько-нибудь значительных гармонических составляющих, и 99.96% всего спектра мощности приходилось на основную гармонику. Индуктивность устройства в нормальном режиме работы, то есть, в отсутствие КЗ, была менее 0,01 мГн, рабочий ток в обмотках – 40 А. ВТСП обмотки не связаны электрически с защищаемой цепью, и их переход в нормальное состояние исключается. Система работать при температуре жидкого азота.

В Budapest Univ. of Technology and Economics (Венгрия) разработана специальная конструкция токоограничивающего реактора, отличающаяся существенно уменьшенным импедансом в нормальном режиме работы и возможностью его регулировки в режиме токоограничения [2]. Такой реактор может быть сконструирован с заранее определенными эксплуатационными параметрами и способен выдержать несколько тысяч рабочих циклов (срабатывания при КЗ и возвращения в исходное состояние в нормальном режиме работы защищаемой цепи). Авторы исследовали возможности повышения их номинальной мощности и надежности. Для этого были рассмотрены различные схемы соединения ВТСП элементов реакторов – последовательная, параллельная и матричная. Проведены испытания последовательно и параллельно соединенных реакторов с целью исследования процессов токоограничения, происходящих при этом в каждом отдельном аппарате и действие всей группы токоограничивающих реакторов в целом.

В работе исследовались ВТСП модельные реакторы трансорфматорного типа, основными элементами которых являлись установленные на магнитопроводе кольца из YBCO с внутренним диаметром 31 мм. Токи в защищаемых модельных цепях при срабатывании реакторов изменялись примерно от 4 до 0,8 А, то есть уменьшались в пять раз. Характерное время срабатывания составило 5 мс. Авторам работы удалось добиться такого соединения реакторов в схеме и так отрегулировать ее, что разброс параметров реакторов (то есть, характеристик ВТСП-колец) не оказывает сколько-нибудь значительного влияния на работу всей группы в целом.

В работе [3] сотрудников ряда исследовательских лабораторий в Гренобле (Франция) впервые показана возможность использования в сетях постоянного тока двойных слоев YBa2Cu3O7-Au. Принцип действия ограничителей токов КЗ на основе таких элементов состоит в переходе в нормальное состояние сверхпроводящих пленок YBa2Cu3O7 при токе I*>Ic, где Ic - критический ток в начале процесса диссипации. Изучение переходов под воздействием импульсов тока показывает, что вызванный нагреванием переход в нормальное состояние может происходить с характерным временем задержки ttrans. Длительность этой задержки определяется амплитудой токового импульса. Для I* ~ 3IC, эта задержка составляет менее 10 мкс. Столь быстрый переход в нормальное состояние дает возможность осуществить эффективное ограничение тока. Восстановление сверхпроводящего состояния также может происходить при протекании тока. Это свойство представляет чрезвычайный интерес для случая автономной работы токоограничивающего реактора в сети, когда возникают переходные большие токи, обусловленные подключением мощных потребителей электроэнергии.

Композитные двухслойные ВТСП элементы YBCO-Au диаметром 51 мм были получены осаждением на сапфировые подложки толщиной 0,5 мм. Толщина слоев YBCO и Au составила, соответственно, 300 и 150 нм. Контакты усилены прессованной фольгой из индия. Критическая плотность тока сверхпроводника составила 3,3 x 106 A/cм2. Исследования переходов в нормальное состояние проводились в различных ус-ловиях охлаждения – в жидком азоте и в вакууме. Характерная величина тока ~20 – 40 А. Результаты работы показали перспективность таких элементов для использования в целях ограничения токов КЗ сетях постоянного тока. Планируется проведение дальнейших экспериментов с устройствами средней мощности порядка 100 кВА.

В работе корейских ученых из Yonsei Univ. [4] исследованы токоограничивающие свойства индуктивного ВТСП реактора, снабженного вспомогательной (добавочной) обмоткой. ВТСП реактор состоит из первичной медной обмотки, вторичной ВТСП обмотки (кольца) и вспомогательных ВТСП обмоток (также колец), магнитная связь между которыми осуществляется через трехстержневой магнитопровод. ВТСП реактор последовательно включается в энергетическую систему с целью ограничения аварийного тока. Устройство обладает быстро изменяющимся импедансом при КЗ. Для определенных диапазонов величины магнитного потока и длительности импульса тока амплитуда аварийного тока может стать относительно большой из-за насыщения магнитопровода. А вспомогательная обмотка спо-собна увеличить импеданс устройства на 31,3 %, предотвращая насыщение магнитопровода. Основные ВСТП элементы устройства - ВСТП (30% Y2BaCuO5 и 70% YBa2Cu3O7) кольца с внешним диаметром 64 мм, внутренним 51 мм, и высотой 5 мм. Критический ток 530 A, рабочее напряжение в исследуемой цепи - 50 В, а ток в медной обмотке при КЗ порядка 10 А (причем без ВТСП элемента он мог бы составить несколько сотен ампер).

Н.Балашов

  1. Supercond. Sci. Technol. 2005, 18, 255
  2. Supercond. Sci. Technol. 2005, 18, S82
  3. IEEE Trans. Appl. Supercond. 2005, 15, 11
  4. Cryogenics 2005, 45, 343
Главная | Новости | Бюллетень | Конференции | Поиск публикаций в базе данных | Новое в базе данных
Российские организации | Энциклопедия | Цели сайта | Контакты | Полезные ссылки | Карта сайта | Помощь

© Copyright 2006-2012. Использование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.
Свои замечания и пожелания вы можете направлять по адресу perst@isssph.kiae.ru
Техническая поддержка Alexey, дизайн Teodor.