Тематический указатель

СВАЛОВУ ГРИГОРИЮ ГЕННАДЬЕВИЧУ - 70 ЛЕТ

2012, Tом 9, выпуск 2
Тематика: Торжества

Григорий Геннадьевич Свалов родился 29 июня 1942 г. в г. Уфе. В 1967 г. окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Радиофизика и электроника». После окончания института пришел на работу в  отдел сверхпроводящих и криорезистивных проводов и кабелей Всесоюзного научно-исследовательского института кабельной промышленности (ВНИИКП) и уже через 5 лет возглавил этот отдел. Под его руководством отдел (ныне Отделение сверхпроводящих проводов и кабелей ОАО «ВНИИКП») вырос в один из сильнейших научно-технических центров в СССР и в мире в области крупномасштабных применений сверхпроводимости.

В 1973 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1981г. стал доктором технических наук. В 1988 г. ему было присвоено ученое звание профессора. В 1985 г. Г.Г.Свалов был назначен заместителем директора по научной работе, а с 2003 г. является первым заместителем генерального директора – директором по научной работе ОАО «ВНИИКП».

Григорий Геннадьевич является  известным  ученым в области электротехнических и сверхпроводящих материалов и кабельной техники. Им лично и под его непосредственным руководством создана научная база и сформировано новое научное  направление в электротехнике – сверхпроводящие и криорезистивные провода и кабели. Выполнен комплекс работ по теории расчета топологии магнитного поля в многопроволочных конструкциях сверхпроводящих кабельных изделиях и на этой основе разработана широкая гамма кабельных изделий для различных магнитных систем. С его участием в СССР было развернуто производство низкотемпературных сверхпроводящих проводов на основе ниобий - олова и ниобий - титана.

За последние годы в ОАО «ВНИИКП» проведен ряд крупных работ этого направления. Начаты изготовление и поставка в Европу первых сверхпроводящих кабелей и проводников для магнитной системы международного проекта исследовательского термоядерного реактора ИТЭР, разработанных и изготовленных совместно с ОАО ВНИИНМ, НИИЭФА, НИЦ Курчатовский институт, ОАО ЧМЗ и ОАО ТВЭЛ. Впервые в России разработаны базовые технологии  сверхпроводящих силовых кабелей на основе высокотемпературных сверхпроводников. Изготовлены экспериментальный трехфазный кабель длиной 30 м и крупнейший в Европе силовой кабель длиной 200 метров, который проходит испытания в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». Разработан, изготовлен и испытан первый в мире макет сверхпроводящего кабеля на основе новейшего сверхпроводника – диборида магния, охлаждаемого жидким водородом. Под руководством Г.Г. Свалова ведется активное научно-техническое сотрудничество со  странами ближнего и дальнего зарубежья. Реализуются совместные исследовательские проекты в области применения сверхпроводящих кабелей различного типа с фирмами American Superconductor (США), Sumitomo Electric (Япония), ЦЕРН (Швейцария), Институтом Физики Плазмы (Китай) и многими другими.

Григорий Геннадьевич Свалов – заслуженный деятель науки Российской Федерации. Его научные труды широко известны как в России, так и за рубежом. Он опубликовал более 200 печатных трудов, в том числе в ведущих мировых научно-технических изданиях и трудах международных конференций; им получено 60 патентов на изобретения.

Г.Г.Свалов является первым вице-президентом Академии электротехнических наук Российской Федерации, действительным членом Академии инженерных наук Российской Федерации, Академии технологических наук Российской Федерации, Международной академии электротехнических наук.

За большой вклад в дело развития отечественной науки Г.Г.Свалов награжден орденом Почета, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы», Почетной грамотой Правительства РФ. Он является лауреатом Государственной премии СССР «За разработку и промышленное производство новых материалов».

В.С.Высоцкий

Главная | Новости | Бюллетень | Конференции | Поиск публикаций в базе данных | Новое в базе данных