Тематика новостей

Эссен, Германия, проект AmpaCity: самый протяженный ВТСП кабель в мире

Тематика: Рекорды и достижения, ВТСП кабели в сетях, Зарубежные компании

30 апреля этого года трехфазный ВТСП кабель километровой длины был включен в городскую электрическую сеть г. Эссена (Германия), соединив две подстанции в центре города. ВТСП кабель способен передавать мощность в 40 МВт (10 кВ, 2,3 кА) и заменяет ЛЭП на 110 кВ. На сегодня ВТСП кабель проекта AmpaCity является самым протяженным в мире.

Компании RWE Deutschland и Nexans совместно с исследовательским центром Karlsruhe Inst.Technology (KIT) объявили о начале работ над проектом AmpaCity в январе 2012 г., трехфазный ВТСП кабель выполнен по коаксиальной схеме из ВТСП проводника 1-го поколения производства Sumitomo, его прокладка была завершена к ноябрю 2013 г. Впервые ВТСП кабель будет работать совместно со сверхпроводниковым токоограничителем (СОТ). ВТСП кабель и СОТ резистивного типа были изготовлены компанией Nexans в Германии (г. Huerth). Проект поддержан исследовательским отделом Федерального министерства экономики и технологии Германии. Стоимость проекта оценивается в 13,5 млн. евро, включая долю правительства в 6 млн. евро.

Предшествовавшее проекту под руководством KIT исследование технической осуществимости и экономической эффективности ВТСП кабелей в распределительных городских сетях выявило, что ВТСП кабели являются единственной альтернативой традиционным кабелям передающего уровня напряжений в черте города. Переход к ВТСП кабелям позволит отказаться от затрат на дополнительные подстанции, занимающих значительные площади.

Согласно оценке специалистов, ВТСП кабель позволит уменьшить количество трансформаторов в сети г. Эссен с 20 до 15. Согласно оценкам разработчиков, несмотря на необходимость охлаждения жидким азотом, прокладка ВТСП кабеля и его эксплуатация в течение 40 лет будет дешевле, чем для обычной высоковольтной линии. После прокладки на кабеле в течение двух лет будут проводиться исследования.

22 октября 2012 г., японская компания Sumitomo Electric Industries, сообщила о начале производства и поставке в Германию 80 км ВТСП провода марки HT-CA DI-BSCCO для изготовления компанией Nexans трехфазного коаксиального кабеля для проекта «AmpaCity.

В марте 2013 г. компании Nexans и RWE Deutschland AG завершили первый этап проекта “AmpaCity”. В высоковольтной лаборатории фирмы Nexans была успешно испытана серия прототипов 10 кВ ВТСП кабеля. Прототип ВТСП кабеля выдерживал единовременное семикратное превышение номинального напряжения, а при длительных нагрузках – трехкратное превышение рабочего напряжения. Также были испытаны компактные соединительные и концевые муфты.

08.05.2014 Источник: сайт фирмы Nexans

Главная | Новости | Бюллетень | Конференции | Поиск публикаций в базе данных | Новое в базе данных
Российские организации | Энциклопедия | Цели сайта | Контакты | Полезные ссылки | Карта сайта | Помощь

© Copyright 2006-2012. Использование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.
Свои замечания и пожелания вы можете направлять по адресу perst@isssph.kiae.ru
Техническая поддержка Alexey, дизайн Teodor.