Тематика новостей

Ушел из жизни Виктор Ефимович Кейлин

Тематика: Объявления

На 82-м году ушел из жизни Виктор Ефимович Кейлин (26.02.1933 – 24.11.2014) - главный научный сотрудник Курчатовского НБИКС-Центра, профессор, доктор технических наук.

В.Е. Кейлин работал в ИАЭ им. И.В. Курчатова с 1961 г. после перевода из Института физических проблем. С самого начала работы он связал свои научные интересы с исследованиями и разработками в совершенно новой тогда области-прикладной сверхпроводимости, в которой его научная активность и техническая изобретательность позволили за короткое время поднять ее на новый научно-технический уровень.

Работы В.Е. Кейлина по криостатам для сверхпроводящих магнитов и сильноточным токовводам получили широкое признание и до сих пор считаются классическими. Он является ученым-первопроходцем нашей страны, сформулировавшим и реализовавшим существенно новую концепцию создания циркуляционных сверхпроводящих магнитов. Наиболее ярким практическим ее подтверждением стало создание при активном участии В.Е. Кейлина и успешный запуск первого в мире токамака Т-7, со сверхпроводящей обмоткой основного тороидального поля. Эта концепция, в несколько измененном виде, заложена в конструкцию магнитной системы ИТЭР.

С большой ответственностью Виктор Ефимович относился к оснащению пользователей экономичными и удобными в эксплуатации сверхпроводящими магнитами, несколько сот которых разработано и изготовлено для многих научных учреждений как нашей страны, так и для ряда зарубежных лабораторий.

Коллектив под руководством В.Е. Кейлина выполнил ряд исследований и разработок, использованных при создании таких уникальных установок, как SST-1 (Индия), НТ-7U (Китай), KSTAR (Республика Корея), магнитный детектор АТЛАС (ЦЕРН).

В последние годы В.Е. Кейлин принимал активное участие в работах по созданию устройств ВТСП-индустрии:мощные высокотемпературные токовводы, сверхпроводниковые линии электропередач, токовводы для строящегося коллайдера NICA, г. Дубна.

Научные заслуги В.Е. Кейлина отмечены двумя Государственными премиями СССР в 1976 г. и 1988 г.г., многочисленными премиями на Курчатовских конкурсах, он удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ», награжден знаком «Почетный работник науки и техники РФ», государственными наградами и наградами отрасли.

С 1976 г. В.Е. Кейлин вел преподавательскую работу в МИФИ. Им воспитано много учеников, успешно защитивших диссертации иработающих не только в НИЦ «КИ», но и в ряде отечественных и зарубежных центров, а также в промышленности.

Кончина В.Е. Кейлина застала его коллектив в напряженной работе по широкому кругу вопросов развития применения технической сверхпроводимости, успешное выполнение которой будет являться лучшей памятью о его выдающемся вкладе в этой области.

Память о яркой жизни Виктора Ефимовича Кейлина сохранится в сердцах и делах его учеников и коллег, с которыми он провел плодотворные годы работы в Курчатовском институте.

27.11.2014 Источник:

Главная | Новости | Бюллетень | Конференции | Поиск публикаций в базе данных | Новое в базе данных
Российские организации | Энциклопедия | Цели сайта | Контакты | Полезные ссылки | Карта сайта | Помощь

© Copyright 2006-2012. Использование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.
Свои замечания и пожелания вы можете направлять по адресу perst@isssph.kiae.ru
Техническая поддержка Alexey, дизайн Teodor.