Тематика новостей

Информация о EUCAS в 2021 году у нас, в России

Тематика: Объявления

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Международная конференция European Applied Superconductivity Conference (EUCAS) в Москве.

1. Конференция EUCAS и ассоциация ESAS

Международная Европейская Конференция по прикладной сверхпроводимости (EUCAS) проводится раз в два года по нечетным годам, только в Европе. Является второй по важности конференцией по прикладной сверхпроводимости после американской Applied Superconductivity Conference, которая проводится по четным годам только в США. В последние годы количество участников в ней выросло до более чем 1000 человек.

На последней EUCAS-2017 в сентябре 2017 в Женеве было зарегистрировано 1049 чел., представлено 914 докладов, более 500 докладов были направлены для публикации. Конференция проводится по трем разделам: Электроника, Материалы, Крупномасштабные применения.

Конференция, как показывают отчеты, САМООКУПАЕМАЯ за счет организационных взносов участников и спонсорских взносов.

Конференция организуется под эгидой Европейской Ассоциации Прикладной Сверхпроводимости (European Association of Applied Superconductivity – ESAS –http://www.esas.org/about/). Ассоциация и была создана в основном для организации и проведения европейских конференций.

ESAS управляется правлением ESAS Board в количестве около 20 человек (http://www.esas.org/about/esas-board/ ). В 2015 году, на конференции EUCAS – 2015 в Лионе, Франция в состав ESAS Board (по инициативе зарубежных коллег) был избран первый и единственный за все время, представитель России Высоцкий Виталий Сергеевич, д.т.н., директор научного направления – заведующий отделением сверхпроводящих кабелей и проводов ОАО «ВНИИКП».

2. Начало активности

В связи со своим избранием в ESAS Board и имея хорошие связи за рубежом (в силу долгой работы в разных странах с 1992 по 2002 годы) В.С. Высоцкий решился выступить с инициативой о проведении конференции EUCAS в Москве. Деятельность началась в начале 2016 года.

Сначала были опрошены знакомые коллеги за рубежом, члены ESAS Board, и идея была воспринята весьма благосклонно.

В России В.С. Высоцкий посоветовался с директором компании Мир Экспо Банниковым Владимиром Алексеевичем, с которым давно знаком по Криогенным выставкам, которые они ежегодно организуют, а также по их участию в форуме Армия в Кубинке. Директор Мир Экспо с энтузиазмом и весьма профессионально воспринял эту идею.

По совету В. Банникова мы написали письмо Руководителю Конгрессно-выставочного бюро г. Москвы Жуковскому А.К. (файл 158_Жуковскому А.К.pdf от 06.04.2016). на которое был получен весьма благоприятный ответ (файл Письмо от Конгрессно-выставочного бюро Москвы.pdf от 08.06.2016).

Эти письма были переданы В НИЦ КИ В.С. Круглову, который доложил о них руководству НИЦ «Курчатовский институт». По словам В.С. Круглова реакция была весьма позитивная и В. Высоцкий решился начать действовать на уровне ESAS Board.

3. Продолжение активности.

Первая презентация была сделана В.С, Высоцким во время работы конференции ASC – 2016 в г. Денвер, США на заседании ESAS Board в сентябре 2016 года. Презентация был воспринята спокойно со словами: «неплохая заявка для начала». На этот момент других предложений по месту проведения EUCAS -2021 не было.

Окончательное решение о месте проведения конференции 2021 года должно было быть принято в сентябре 2017 года на конференции EUCAS-2017 в Женеве.

В июле 2017 года у нас появился конкурент в виде Института электротехники в Братиславе, которая была предложена в качестве места конференции. Институт и коллеги оттуда хорошо известны в нашем сообществе, но все-таки они не столь сильны как Москва.

Тем не менее В. Банников и В, Высоцкий предприняли дальнейшие шаги по усилению нашего предложения. В. Банников связался в Центром международной торговли и получил от них письмо, подтверждающее согласие на проведение конференции в 2021 году (файл Письмо исходящее № 8404_02547 ДС от 15.08.2017 в Оргкомитет, О проведении Конференции EUCAS 2021 (1232951 v4).

В. Высоцкий, со своей стороны, обратился к коллегам в России и также получил письма поддержки от Физического факультета МГУ, Московского педагогического университета и Московского авиационного института (письма прилагаются).

4. Заседание ESAS Board 17 сентября 2017 года.

На заседании, после обсуждения текущих вопросов и отчета были презентации от Москвы (В. Высоцким) и Братиславы (F. Gomory) (наша презентация прилагается). После некоторого обсуждения, главными вопросами нам были вопросы виз в Россию и доступности Москвы, представителей Москвы и Братиславы попросили покинуть зал для закрытого обсуждения. Потом, минут через 15-20, нас пригласили обратно и предложили голосовать тайно. В результате из 18-ти присутствующих один воздержался, 8 голосов за Братиславу и 9 голосов за Москву.

Конференция EUCAS – 2021, несмотря на всякие санкции, контр-санкции и общую сложную и, иногда, недоброжелательную обстановку была ОТДАНА РОССИИ!

Это признание нашего уровня и авторитета в прикладной сверхпроводимости!

Объявление о конференции уже есть на сайте Совета по сверхпроводимости IEEE (IEEE CSC) : http://ieeecsc.org/events

5. Дальнейшие дела.

Конференция наша и ее надо организовывать. Инициативная группа собралась в первый раз 1 ноября в рамках выставки КриогенЭкспо. Составлен предварительный план действий. Народ собрался дельный и грамотный оргкомитет получится достаточно работоспособный. Представители от НИЦ КИ были, но им необходимо получить указания/разрешения от руководства КИ для участия в оргкомитете.

Есть общепринятое мнение, что поскольку Курчатовский Институт всегда был лидером прикладной сверхпроводимости было бы полезно и правильно если бы КИ возглавил работу, а М.В. Ковальчук согласился бы стать почетным председателем конференции. Хороший подарок к его 75-летию.

Например, один из основных вопросов – это место размещения сайта конференции и его поддержание – именно КИ, как лидер интернета в России это мог бы взять на себя. Тем более, что люди, необходимые для наполнения сайта конкретным «сверхпроводящим» содержимым, в КИ есть.

Возможно, возникнут вопросы небольших предварительных денежных расходов на сайт и другие. В принципе первую денежную поддержку о можно получить от ESAS – о чем уже В.С. Высоцким сделан туда запрос.

Кроме того, авторитет М.В. Ковальчука в верхних эшелонах власти, поможет провести конференцию на высоком уровне и без сбоев.

Готов ответить на любые другие вопросы,

Искренне Ваш,

Виталий Сергеевич Высоцкий, д.т.н.

Академик АЭН РФ

Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники

Директор научного направления - Заведующий

Отделением сверхпроводящих проводов и кабелей ОАО "ВНИИКП"

111024 Москва, ш. Энтузиастов, 5

Тел./Факс +7-495-542-22-70 доб.201, моб. +7-985-766-26-34

Е-майл: vysotsky@ieee.org

Skype: vitaly.vysotsky

01.12.2017 Источник:

Главная | Новости | Бюллетень | Конференции | Поиск публикаций в базе данных | Новое в базе данных
Российские организации | Энциклопедия | Цели сайта | Контакты | Полезные ссылки | Карта сайта | Помощь

© Copyright 2006-2012. Использование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.
Свои замечания и пожелания вы можете направлять по адресу perst@isssph.kiae.ru
Техническая поддержка Alexey, дизайн Teodor.